As náuseas e vômitos são situações mais comuns do início da gravidez, principalmente no primeiro trimestre, e ocorrem devido às mudanças hormonais.
Mas é um quadro limitado e a tendência é desaparecer até a 20° semana gestacional.
Para prevenir ou diminuir o desconforto causado por essas condições, veja abaixo as dicas da nutricionista Clarisse Corbelini, do Serviço Alô Mamãe:
Faça refeições pequenas e frequentes, pois são mais bem toleradas;
Evite permanecer longos períodos em jejum;
Evite comidas gordurosas, preparações muito quentes e muito temperadas, assim como alimentos muito doces;
Os líquidos são mais bem tolerados entre as refeições do que quando acompanhados com as refeições;
Torradas e biscoitos salgados integrais ajudam a evitar náuseas;
A suplementação de vitamina B6 auxilia bastante (consulte um nutricionista para uma suplementação adequada e personalizada)
Gelo e picolés de frutas cítricas (feitos em casa) ajudam a reduzir os enjoos;
Chá de gengibre – Como o gengibre é uma raiz os seus compostos bioativos são melhores extraídos com a decocção, que nada mais é do que ferver em água por alguns minutos. Então veja como fazer a correta decocção do gengibre:
Decocção de Gengibre:
Você vai precisar de 2 colheres de sopa de gengibre ralado ou em lascas. Depois é só ferver, por 10 minutos, o gengibre ralado/lascas em 300 ml de água.
Você pode tomar sempre que sentir náuseas e enjoos. É possível também fazer em maior quantidade e deixar em geladeira, só não vale aquecer novamente, pois as suas propriedades são perdidas com o reaquecimento.
Agora que você já sabe como fazer o chá de gengibre, pode colocar em prática uma receita de picolé super deliciosa, saudável e fácil de fazer que auxilia nos desconfortos causados pelos enjoos comuns desse período gestacional:
Picolé Funcional de Melancia com gengibre
Ingredientes
1 fatia grande de melancia com sementes
100 ml de água de coco
100 ml de chá de gengibre
Suco de 2 limões
3 colheres de chá de mel ou açúcar de coco
Modo de preparo
Fazer a decocção de gengibre, coar e deixar esfriar. Juntar aos demais ingredientes e bater todos no liquidificador. Coar e despejar o suco em forminhas. Levar para o congelador. Espere congelar um pouco para espetar os palitos.
Clarisse Corbelini
Nutricionista
CRN10 2580
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