Pré-eclâmpsia ou Doença Hipertensiva Específica da Gravidez (DHEG) ocorre quando a gestante apresenta níveis pressóricos elevados (acima de 140/90mmHg) em qualquer momento após a 20° semana de gravidez, associado a um quadro de edema corporal e facial e perda de proteína pela urina (proteinúria).
Geralmente esse quadro tende a desaparecer após 12 semanas pós-parto.
Entretanto, negligenciar qualquer um desses sintomas pode desencadear complicações no parto, como é o caso da eclampsia, um quadro grave que pode acarretar sérios prejuízos para a mamãe e para o bebê.
Dados do Ministério da Saúde apontam que 13,8% das mortes maternas no Brasil são causadas pela hipertensão, além de favorecer baixo peso para o bebê e partos prematuros.
Alguns fatores nutricionais auxiliam substancialmente no controle dos níveis de pressão arterial durante a gestação.
Confira abaixo como a nutrição pode ser de grande valia:
Manter níveis adequados de vitamina D (em torno de 40ng/mL ou mais) durante toda a gestação é essencial no auxílio do controle da pressão arterial. A recomendação é pegar sol em pelo menos 30% do corpo, sem proteção solar, por 15 a 20 minutos diariamente. Converse com seu obstetra sobre a dosagem dessa vitamina no sangue. Em alguns casos, a suplementação se faz necessária.
Consumir alimentos precursores de óxido nítrico, que melhoram a perfusão sanguínea, melhorando a entrega de nutrientes da placenta para o bebê como a beterraba, aipo, alface e espinafre.
Aumentar a ingestão de alimentos ricos em magnésio e cálcio como folhas verde escuro (couve mineira, rúcula, agrião, espinafre), brócolis, avelãs, semente de gergelim, abóbora e girassol. A semente de gergelim deve ser triturada, pois o cálcio está dentro dela.
O acompanhamento por um nutricionista desde o início da gestação é essencial para auxiliar no tratamento e prevenção não só da pré-eclâmpsia como também de outras patologias associadas ao período gestacional.
Clarisse Corbelini
Nutricionista Funcional
CRN10 2580
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