Não, a mulher não precisa comer por dois na gravidez!
Desde o inicio da gravidez, ocorrem ajustes fisiológicos no corpo da mãe para que ocorra o desenvolvimento do feto.
Os nutrientes para garantir o correto crescimento fetal são provenientes das reservas nutricionais maternas e da ingestão alimentar durante o período da gravidez.
Por isso, o mais importante é melhorar a qualidade da alimentação e não aumentar a quantidade da mesma.
O excesso de comida pode levar ao desenvolvimento de obesidade e, junto com ela, inúmeros outros problemas na saúde materna e fetal.
Atualmente, vê-se uma alta prevalência de obesidade em mulheres reprodutivas e um aumento do ganho de peso na gravidez. O excesso de peso materno é associado com macrossomia fetal (excesso de peso do recém-nascido), complicações de parto, diabetes gestacional e pré-eclâmpsia. Além disso, a obesidade gestacional contribui para a retenção desse peso mesmo após o pós-parto e, assim, para o desenvolvimento da obesidade e suas complicações ao longo da vida.
O ganho de peso ideal na gestação é baseado nas recomendações do Institute of Medicine (IOM, 2009) e leva em consideração o índice de massa corporal (IMC) que a mulher apresentava antes de engravidar, segunda descrição na tabela abaixo:
A gestante precisa manter uma alimentação variada com a presença de todos os grupos alimentares:
– Carboidratos: arroz, macarrão, pão e biscoitos na versão integral, além de aipim, batata-doce;
– Proteínas: queijos brancos, leite e iogurte desnatados, carnes magras;
– Gorduras: azeite de oliva, abacate, sementes oleaginosas (castanha do pará, castanha de caju, amêndoas);
– Vitaminas, minerais e fibras: frutas, legumes, verduras, aveia, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha).
O manejo do peso durante a gestação e no pós-parto é possível. O resgate à culinária tradicional com comidas naturais é o ponto chave para manter uma alimentação adequada, com grande variedade alimentar e de baixo custo.
ATENÇÃO! Lembre-se de compartilhar com seu obstetra suas dúvidas e sintomas durante as consultas de pré-natal. E consulte uma nutricionista, se precisar de orientações mais específicas.
Vanessa Silveira
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia
CRN 10/2421
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